Выход на неокрепший лёд опасен для жизни!

12

Ежегодно на водоемах области поздней осенью гибнут люди. Именно этот период является наиболее опасным для выхода на лёд.

На всех водоемах начинает образовываться лёд. Испытать его на прочность первыми будут дети и любители зимней рыбалки. В это время многие пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Первый лёд только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого, но и ребенка. Многие забывают, что выход на лёд водоема всегда опасен!

Правила поведения на льду:
-Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости.
-Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
-При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
-При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

-Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности!