Основное о вакцинопрофилактике гриппа, в том числе беременных и детей
Грипп - чрезвычайно заразная вирусная инфекция с воздушно-капельным и контактно - бытовым механизмом передачи. Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые массовые и распространенные болезни человека. Они составляют более 90% всей инфекционной заболеваемости. Наряду с легкими и среднетяжелыми формами, которые заканчиваются выздоровлением, у части больных возникают осложнения.
Ежегодная вакцинация населения - лучшая и самая эффективная стратегия снижения заболеваемости гриппом. Вакцина, введенная в организм человека, способствует выработке антител, которые уничтожают возбудитель гриппа при первом его проявлении в организме. Вирус постоянно меняется и модифицируется, поэтому для каждого сезона (зимнего) разрабатывается своя отдельная вакцина, содержащая наиболее активные в этом сезоне штаммы вируса.
Цель вакцинации - не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и особенно от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.
Преимущества вакцинации против гриппа:
· Защищает от заболевания;
· Снижает риск осложнений, ассоциированных с гриппозной инфекцией, как у детей, так и у взрослых, включая пожилых;
· Защищает группы риска с сопутствующей хронической патологией от тяжелого течения болезни. Снижает развитие пневмоний и других осложнений от гриппа среди лиц старше 65 лет;
· Защищает беременных женщин от гриппа и его осложнений.
Согласно Приказу Минздрава России от 06 декабря 2021 года №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» вакцинации против гриппа подлежат лица, относящиеся к категориям высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:
- Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов;
- Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
- Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);
- Лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие;
- Беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу;
- Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Вакцинация в группах риска должна составлять не менее 75%, чтобы обеспечить эффективную защиту.
Вакцина не содержат живых вирусов, поэтому заболеть гриппом в результате проведенной прививки невозможно.
Беременность относится к группе состояний, при которых иммунная защита физиологически снижена, и поэтому, вирусные инфекции могут быть опасными. Грипп во время вынашивания малыша может очень негативно сказаться на организме самой матери и на здоровье плода. Прежде всего, грипп может иметь достаточно тяжелое течение и дает осложнения в виде пневмоний, бронхитов и синуситов, отитов и даже поражений сердца, почек и нервной системы. На фоне гриппа может обостряться имеющаяся хроническая патология, которая значительно осложняет беременность. Кроме того, высока угроза выкидышей и преждевременных родов, пороков развития плода в ранние сроки или риск внутриутробного инфицирования во второй половине гестации. Поэтому, профилактика гриппа при помощи вакцинации будет вполне оправдана.
Перед родителями всегда встает вопрос: делать ребенку прививку против гриппа или не делать? Знакомые, родственники и журналисты пугают побочными реакциями и серьезными осложнениями после прививки, причем без доказательств, но эмоционально.
В связи с необоснованными отказами родителей от прививок против гриппа не обеспечивается индивидуальная защита населения, снижается коллективный иммунитет.
В период эпидемий именно дети служат основным источником гриппозной инфекции, особенно среди близкого окружения.
Многочисленными исследованиями доказано, что вакцинопрофилактика гриппа является безопасной, значительно снижает уровень заболеваемости, способствует благоприятному течению гриппа и ОРВИ у вакцинированных лиц.