Информирование в области уборки и обращения с растительными отходами
АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЫСКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ О СОБЛЮДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ В УБОРКИ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГРАЖДАНАМИ И В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ
Законом Нижегородской области от 10.09.2010 № 144-З «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области». Правилами благоустройства территории Лысковского муниципального округа Нижегородской области, утверждённые решением Совета депутатов Лысковского муниципального округа Нижегородской области от 20.12.2023 № 511, установлено, что собственники земельных участков обязаны производить регулярную уборку территории, находящейся в их ведении, образующегося в результате осуществления ими хозяйственной и (или) иной деятельности, а также должны содержать прилегающие территории в чистоте и порядке, проводить регулярную уборку территории, осуществлять вывоз мусора и т.д.
Границы прилегающих территорий определяются от границ земельного участка, на котором находится объект индивидуального жилищного строительства, малоэтажный жилой дом блокированной застройки - 10 м, от границ объекта индивидуального жилищного строительства, малоэтажного жилого дома блокированной застройки - 20 м.
Уборка территорий включает: сбор мусора, отходы спила, порубочные остатки деревьев, кустарников, а также листвы и других остатков растительности, покос травы и т.д. Не допускается длительное (свыше 7 дней) складирование, хранение вышеперечисленного на уличной стороне домовладения.
Покос травы осуществляется в процессе всего вегетативного периода, в зависимости от высоты травяного покрова, который не должен превышать 15 см.
Контроль за содержанием правообладателями земельных участков и прилегающих территорий к таким земельным участкам, осуществляется администрацией Лысковского муниципального округа. В случае нарушения правил благоустройства территории, администрацией Лысковского муниципального округа принимаются меры в соответствии с Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях от 20.05.2003 № 34-З.
В период уборки урожая и завершения садово-огородного сезона и осенней уборки участков у населения образуются значительные объемы отходов: ботвы, веточной массы, и плодовоовощных отходов.
Запрещается складировать мусор около мест (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов.
В соответствии Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденного приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 (в ред. от 20.12.2024), отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относятся к твердым коммунальным отходам (далее – ТКО).
В соответствии Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденного приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 (в ред. от 20.12.2024), ботва от корнеплодов, другие подобные растительные остатки при выращивании овощей, относятся к отходам сельского хозяйства (далее – растительные отходы).
Обращаем внимание населения на то, что растительные отходы не относятся к ТКО и обязанность по их вывозу не включена в тариф регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ответственность за обращение с такими отходами лежит на отходообразователе.
Площадки для твердых коммунальных отходов не предназначены для накопления растительных отходов, поскольку они быстро заполняют контейнеры, что грозит их переполнением и образованием серьезных навалов коммунальных отходов на контейнерных площадках. Складирование растительных отходов рядом с контейнерами может стать препятствием для работы мусоровозной техники, что повлечет нарушение периодичности вывоза.
Оптимальным способом утилизации растительных отходов является их компостирование на собственном участке с целью дальнейшего использования в качестве натурального органического удобрения либо сжигание в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (если не действует особый противопожарный режим на территории).
В целях обеспечения надлежащего содержания территорий населенных пунктов в период повышенного отходообразования усилена работа администрации по контролю соблюдения правил благоустройства.
Необходимо помнить, что несоблюдение требований в области благоустройства может повлечь наложение штрафа.
Правила благоустройства размещены на официальном сайте администрации Лысковского округа в сети «Интернет», ознакомится с ними можно по ссылке: https://lsk.nobl.ru/documents/active/165117/.
Администрация Лысковского муниципального округа просит вас соблюдать правила благоустройства территории. Только при соблюдении правил благоустройства, мы улучшим качество жизни и повысим культуру обустройства нашего округа.